Update 20 November 2011!

Saya coba ganti installer untuk Guitar Pro 6.0.7 r9063. Sudah saya coba sendiri dan dapat digunakan dengan lancar. Di dalamnya ada instruksi cara install-nya. Silakan dicoba :)

Bagi yang senang bermain gitar, siapa sih yang ngga tahu tentang software ini? Saya aja yang ngga jago main gitar tahu ko tentang software ini :D

Guitar Pro adalah software yang digunakan untuk mengedit tabs atau tabulasi gitar, bass, dan lain-lain. Dengan software ini kita bisa membuat lagu sendiri dengan berbagai macam pilihan suara instrumen. Kita juga bisa belajar untuk bermain suatu lagu. Walaupun software ini memang dikhususkan untuk alat musik string seperti gitar, tapi bisa juga digunakan untuk pemain alat musik lain kok. Ekstensi file yang dapat dibuka oleh software ini adalah .gpx, gpp, gpt, gp3, gp4, gp5, dll.

Jujur aja, saya sendiri tidak mahir yang menggunakan software ini. Saya hanya seseorang yang ngga berbakat musik, tapi karena kebetulan di rumah ada gitar punya kakak jadi secara ngga sengaja saya nyoba-nyoba belajar deh, akhirnya saya bisa main gitar dengan skill yang di bawah standar, tapi mayanlah bisa main beberapa lagu simpel :D Nah, karena saya ngga bisa ngulik lagu dan buta not balok, saya menggunakan software Guitar Pro ini untuk belajar suatu lagu. Untuk file-file lagunya sendiri sudah sangat banyak tersebar di internet, kita cukup googling aja.

Jadi misalkan saya ingin belajar main lagu Night & Day dari Depapepe (ada yang tau? :D ) Saya hanya tinggal mencari judul lagunya berupa file guitar pro-nya, download, lalu tinggal dibuka melalui software ini. Kira-kira begini tampilannya..

Guitar Pro Screenshot

Setelah itu saya tinggal baca tabnya dan mainin lagunya deh make gitar. Saya juga tinggal menekan space bar untuk mendengarkan lagunya sehingga saya dapat mempelajarinya dengan lebih mudah. Tapi jujur saya ngga bisa main lagu yang ini, maklum skillnya tidak mumpuni :P

Untuk memaksimalkan kualitas suaranya, Guitar Pro juga dilengkapi dengan RSE (Real Sound Engine) yang bila kita menginstallnya suara yang dikeluarkan akan menjadi lebih bagus mendekati suara alat musik aslinya. Tapi sayangnya ukuran filenya sangat besar xD

Ok, deh bagi yang mau download Guitar Pro 6.0.1 Portable masuk aja ke link yang saya kasih di bawah. Ini portable jadi ngga perlu diinstall dan udah full version tanpa perlu crack apapun :) Berikut adalah link MediaFire-nya.

Download Guitar Pro 6.0.1 Portable

Nama program: Guitar Pro 6 (Portable)
Versi: 6.0.1
Size: 31 mb
Link download: Mediafire

Berikut ini adalah Guitar Pro versi 6.0.7 berikut keygennya namun tidak portable, silakan dicoba.

Download Guitar Pro 6.0.7

Nama program: Guitar Pro 6
Versi: 6.0.7 r9063
Size: 34 mb
Link download: Mediafire
Password download & extract: trik-online.com

Software ini saya share untuk pembelajaran semata, jangan disalahgunakan ya apalagi dijual. Bila kamu suka dengan software-nya dan memiliki uang cukup lebih baik beli versi originalnya :) Berikut ini adalah link ke website officialnya: www.guitar-pro.com

Semoga bermanfaat!  :)

program: Guitar Pro

Tweet and Like!