NotepadKali ini saya akan memberikan trik yang sangat sederhana untuk dilakukan yaitu menyembunyikan teks yang telah kita tulis di dalam notepad. Perlu diketahui trik ini hanya dapat dilakukan di dalam drive yang file system-nya bertipe NTFS, sekarang rata-rata emang udah NTFS kok. Supaya mudah dimengerti langsung saja dicoba :)

1. Buka Command Prompt

Bisa dilakukan dengan masuk Start Menu lalu pada kotak search tuliskan command prompt atau cmd.

2. Buat file Notepadnya

Silakan masuk ke dalam drive dan folder tempat file notepadnya akan dibuat, di mana saja bebas. Lalu ketikkan sesuai format berikut notepad[spasi]<namafile>.txt:<kode>. Ganti <namafile> menjadi nama file notepad yang kamu inginkan dan untuk <kode> silakan diganti bebas, ini dipakai untuk membuka filenya nanti. Contoh: notepad rahasia.txt:apaajalah. Jika muncul pertanyaan apakah kamu mau membuat file baru, klik Yes.

3. Tulis lalu Save

Silakan tulis isi notepad apapun sesuai yang diinginkan, lalu save biasa saja, dan terakhir tutup notepad-nya.

Contoh notepad(Klik untuk memperbesar)

Selesai!

Sekarang coba buka notepad tersebut melalui Windows Explorer atau yang lainnya, jika langkah-langkah sebelumnya berhasil kamu akan melihat notepad tersebut kosong melompong tidak ada isinya! :D Nah sekarang bagaimana cara melihatnya lagi? Caranya sama persis dengan cara membuatnya:

Buka Command Prompt lagi dan buka notepad tersebut dari sana dengan cara yang sama persis seperti saat membuatnya, tuliskan notepad[spasi]<namafile>.txt:<kode>

Kamu akan dapat melihat isinya sekarang. Yang menarik, kamu bisa gunakan banyak kode dalam satu file notepad. Jadi hanya dengan membuat satu buah file notepad, kamu bisa menghasilkan bermacam-macam isi dengan cara menggunakan kode yang berbeda-beda saat membuatnya. Sebagai contoh, pertama saya buat file bernama catatan.txt:bagian1, lalu saya buat lagi catatan.txt:bagian2. Hasilnya?

  • Ketika saya membuka file catatan.txt dari Windows langsung, hanya terlihat halaman kosong.
  • Ketika saya membuka file catatan.txt dari Command Prompt namun kodenya asal, juga akan hanya terlihat halaman kosong.
  • Ketika saya membuka file catatan.txt dari Command Prompt dengan kode bagian1 (notepad catatan.txt:bagian1) maka akan terlihat halaman bagian1 yang telah saya isi sebelumnya.
  • Ketika saya membuka file catatan.txt dari Command Prompt dengan kode bagian2 (notepad catatan.txt:bagian2) maka akan terlihat halaman bagian2 yang telah saya isi sebelumnya.

Jadi kesimpulannya, membuka dengan kode yang berbeda akan membuka catatan yang berbeda pula, dan asiknya selama orang lain tidak tahu kodenya, maka yang mereka lihat hanya halaman kosong saja (atau mungkin sudah kita isi sendiri sebagai tipuan saja :P )

Bingung? Kalau baca doank sih wajar bingung, langsung dicoba langsung ngerti deh ^_^

Ok, sekian dulu postingan kali ini. Mungkin bukan trik yang penting tapi paling tidak bisa menambah pengetahuan dan bisa untuk lucu-lucuan. Semoga bermanfaat! :D