Trik Online hari ini berulang tahun! Setelah saya sendiri juga ulang tahun beberapa hari yang lalu :P . Hmm, apa aja yang terjadi selama setahun ke belakang ya..

Tahun lalu, tepatnya tanggal 30 Desember 2009, saya dengan resmi membuka blog ini dengan rasa senang karena untuk pertama kalinya saya merasakan telah membuat blog yang (lumayan) serius dan menggunakan domain serta hosting berbayar. Dulu awal-awalnya pengunjung sepi sekali, komentar kosong melompong, nulis beberapa artikel pun serasa sia-sia seperti tidak ada yang membacanya.. Tapi perlahan-lahan mulai terasa perkembangannya. Munculnya komentar pertama membuat saya merasa bahagia :woot: . Saat itu saya belum memasang widget penghitung jumlah pengunjung. Lalu saya pasang dan dimulai dari angka 0. Dalam beberapa hari pertama mencapai angka 100, wah lagi-lagi saya merasa bahagia :D . Lanjut terus.. yak sampai 1.000, senangnya. Dan akhirnya saat ini, total pengunjung melebihi angka 23.000 dengan pengunjung rata-rata perhari 160 – 200, tentu saja saya bangga walaupun tidak merasa sesenang dulu soalnya mungkin udah rada bosen ya :D .

Pada awal April, saya mendapat PageRank 2! Betapa kagetnya, soalnya perasaan waktu itu saya ngga bener ngurus blognya, saya kira paling banter dapet PR 1, eh dapet 2, kaget dan senang saya rasakan saat itu. Dan sampai saat ini saya yakin PR ini akan jatuh lagi entah ke 0 atau ke 1 bila ada update PR lagi. Tapi sampai sekarang Google belum meng-update lagi padahal sudah 8 bulan, ada yang tahu kenapa?

Untuk Alexa Rank, awalnya banget saya pasang widget alexa masih 16 juta, haha. Dengan cepat meramping hingga 1 juta, dan dengan perlahan-lahan mencapai 400 ribuan. Tapi sekarang jatuh lagi ke 700 ribuan. Maklumlah jarang ngepost lagi sih :D .

Selanjutnya 1-2 bulan lalu saya membuat sebuah page sendiri di Facebook dan juga membuat akun twitter, keduanya saya khususkan untuk blog ini dan saya beri nama Trik Online. Facebooknya sampai saat ini baru 49 orang yang memberi Like. Memang angka yang kecil, tapi 47 diantaranya tidak saya kenal alias bukan friend saya sehingga murni pengunjung blog ini dari luar dan memang saya tidak memberitahukan keberadaan blog ini kepada teman-teman saya kecuali hanya segelintir aja, hehe. Untuk twitter, entah bagaimana kabarnya belum saya publikasikan juga :sleep:

Dari itu semua saya sadar, saya masih sangat buruk dalam mengelola blog ini. Awalnya saya sangat semangat, berencana setiap hari posting 1 post. Eh belum apa-apa udah ngaret-ngaret lagi. Target berubah jadi 1 post setiap 2 hari. Masih belum tersanggupi juga. Longgarin lagi jadi seminggu 2 post. Dan tetap saja masih tidak kesampaian. Bahkan sampai sekarang pun masih begini. Sebulan 1 post xD . Semoga ke depannya saya bisa mengelola lebih baik lagi..

Oke, jadi checkpoint tahun ini adalah:

Google PageRank : 2
Alexa Rank :
711.868
Total Pengunjung : 23.404
Total Komentar : 395
Facebook Like :
49

Akhir kata, saya mengucapkan terima kasih kepada semuanya yang telah berkunjung ke blog ini, memberi komentar, memberi backlink, dan juga facebookers yang memberi Like. Sadar tidak sadar kalian semua telah membantu saya dan blog Trik Online hingga bisa seperti ini sekarang dan untuk terus berkembang.

Mari kita lihat bagaimana perkembangan di tahun depan nanti :D .